На просторах интернета, да и в профессиональных сантехнических кругах, вот уже много лет не умолкают споры о том, на чем должен висеть насос в скважине: на тросе, или на водоподъемной трубе.
Сторонники троса ссылаются на старые советские нормативы и на полное отсутствие каких-либо современных официальных рекомендаций.
Сторонники того, что насос должен висеть на водоподъемной трубе, ссылаются на рекомендации фирмы GRUNDFOS, которые приводятся в паспорте на каждый скважинный насос их производства.
Расскажу, как наша компания пришла к вполне однозначному мнению на этот счет.
Шаг 1: Приехав с обучения в Академии GRUNDFOS, один из наших сотрудников сообщил, что согласно программе обучения и анкете, вывешенной на их сайте, эта компания не признает за профессионального монтажника того, кто утверждает, что насос должен висеть на тросе, а не на водоподъемной трубе.
Шаг 2: Так как наша компания все 20 лет существования монтировала насосы на тросах, мы обратились за истиной в службу технической поддержки GRUNDFOS.
Шаг 3: Мы задали этой службе следующий вопрос: «Допустим, нам Заказчик поручил обвязать скважину, в которой вес насоса и сопутствующего оборудования равен 150 кг. Для подбора труб с учетом рекомендаций GRUNDFOS, мы где-то должны узнать грузоподъемность труб разного диаметра и разрушающее усилие для фитингов этих труб соответственно». Ответ службы GRUNDFOS: «эту информацию должны предоставить производители трубопроводов».
Шаг 4: Известно, что наиболее часто для подъема воды из скважин применяются трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД). Поэтому четырем крупным российским производителям труб ПНД мы по телефону задали вопрос: какова прочность на разрыв труб диаметром 20, 25, 32 со стандартной наиболее ходовой толщиной стенки? Ответы были абсолютно одинаковыми: «мы тестируем свои трубопроводы только на внутреннее давление. Никаких данных о прочности на разрыв труб, а тем более фитингов, у нас нет».
«Хорошо», - сказали мы, - «вы не делали разрывных испытаний, но у каждого материала есть табличный коэффициент прочности на разрыв. Дайте нам этот коэффициент, и, зная внутренний и наружный диаметр трубы, мы сами рассчитаем площадь, и отсюда получим искомую прочность трубопровода на разрыв. Только дайте нам его на бумаге, чтобы наши расчеты имели хоть какую-то юридическую силу». «Нет», - сказали нам. – «Эти коэффициенты наша коммерческая тайна, и мы ее вам не откроем».
Шаг 5: Лично посетив одну из этих компаний (кстати, давним клиентом которой мы являемся), в беседе с начальником лаборатории я попросил объяснить такой подход. Он честно ответил, что полимерное сырье поступает к ним от разных производителей, работающих по разным технологиям, об изменениях в которых, разумеется, никто не сообщает. Поэтому все, что они в состоянии гарантировать – это параметры, упомянутые в ГОСТе на выпускаемую ими продукцию.
Шаг 6: На практике в скважинах используются следующие виды водоподъемных труб: ПНД, полипропиленовые, металлопластиковые, стальные, иногда даже шланги и твердый ПВХ. Каемся, но после длительного размышления мы не стали задавать их производителям вопрос о прочности труб на разрыв, чтобы никто более не усомнился в наших профессиональных и умственных способностях.
Шаг 7: Каждый монтажник знает, что способность фитинга удерживать выдергиваемую из него трубу не нормируется, и очень сильно зависит от производителя фитинга. В свою очередь каждый производитель фитингов скажет, что надежность фитинга напрямую зависит от квалификации монтажника.
Вопрос отнюдь не риторический: если во время эксплуатации скважины на глубине 150 метров фитинг на насосе выдернется из трубы под весом насоса, то кто будет в этом виноват? Хор из Заказчика, независимой экспертизы, фирмы GRUNDFOS, производителей фитингов и труб единодушно выдохнет: МОНТАЖНИК!!
Шаг 8: Пусть мы вместе с российскими строительными нормами отстали от жизни, но на свой страх и риск мы не можем тупо выполнять чьи-то рекомендации. В случае аварийной ситуации мы должны иметь документ, который бы подтвердил правоту нашего монтажа. Мы опять позвонили в службу технической поддержки GRUNDFOS. Рассказав о наших попытках выполнить их настоятельные рекомендации, на этот раз мы уже настойчиво попросили предоставить нам данные по прочности разных трубопроводов и фитингов на разрыв, ибо взять нам их более просто неоткуда. «А у нас их тоже нет!», - ответила нам техподдержка.
Переварив модный сейчас когнитивный диссонанс, мы спросили у службы GRUNDFOS: «а на чем тогда основывается компания GRUNDFOS, обвиняя в непрофессионализме монтажников, не рискующих вешать насосы на поливочных шлангах и других трубах неизвестной никому, в том числе и GRUNDFOSу прочности?». «На датских и немецких строительных нормах!» - ответила нам техподдержка. Мы попросили назвать конкретно, на каких. Ответа нам не дали, сославшись на необходимость запроса в Данию. Мы оставили свой телефон и адрес электронной почты, чтобы сотрудник GRUNDFOS переслал нам эти стандарты хотя бы на языке оригинала. Ответа нет с лета 2017 года.
Уверен, что если бы специалисты уважаемой компании GRUNDFOS попытались честно выполнить свои собственные рекомендации, то вряд ли бы у них это получилось.
Лев Толстой говорил: «ошибка не перестает быть ошибкой, если ее совершают миллионы».
Желаем, чтобы компания GRUNDFOS перестала считать себя непогрешимым эталоном профессионализма в части монтажа оборудования, чаще прислушивалась к мнению практикующих монтажников, и внесла необходимые коррективы в столь настойчиво продвигаемые ею неисполнимые рекомендации.
А пока компания GRUNDFOS упорствует в своих заблуждениях, наша компания будет вешать насосное оборудование согласно российским нормативам на тросах гарантированной грузоподъемности.
Автор: инж. Фаянс Е.А.
(495)-974-09-04 ООО "Сантехник-Ф"
Назад к списку статей
Контакты
|