ОЧИСТКА СКВАЖИН
(495)-974-09-04, (903)-229-64-34, (960)-718-88-12
www.otmivka.ru
   Главная страница     Прайс-лист на очистку скважин    Фото и видеогалерея    Контакты 
   Порядок работы с клиентом     Другие выполняемые нами работы    Полезная информация по очистке скважин
 
  Главная страница > Полезная информация по очистке скважин, ремонту скважин >

     

Как происходит очистка скважины.


    При очистке скважины из нее должна быть удалена песчано-иловая пробка. Как правило, ее высота равна высоте фильтра скважины (примерно 1 метр), но встречаются пробки высотой 6 и даже 12 метров. Над плотной частью пробки всегда имеется ил коричневого цвета и сметанообразной консистенции.

     Первым этапом (после извлечения из скважины установленного в ней насоса) убирается сметанообразный ил. Для этого инжекторный аппарат вывешивается в относительно чистой воде над слоем ила, включается, и за 10…15 минут полностью отсасывает ил.

    Затем аппарат опускается до плотной части пробки, и касается ее. Конструкция аппарат такова, что вода, которую он всасывает, до попадания в сопло набирает в себя большое количество песчинок. Отсасывание слежавшейся пробки занимает, как правило, 2…4 часа. Соответственно, чем плотнее пробка и чем хуже она поддается размыву, тем медленнее опускается аппарат. Однако даже при размыве самой твердой пробки никакого давления в скважине не создается, как не создается никакого давления в стакане, из которого пьют сок через соломинку. Загрязнения из скважины убираются не за счет давления, а за счет скорости воды в самом аппарате - она всего лишь должна быть выше скорости витания в ней песчинок и камешков соответствующего размера.

    Итак, инжектор опускается, плавно размывает и откачивает накопившиеся отложения. Это происходит до того момента, пока он не коснется твердой поверхности - плоского приварного дна скважины, или гравиевой засыпки, заменяющей собой приварное дно.

    Когда инжектор коснулся плоского твердого дна, вязкость и характер течения среды вокруг него изменяется. Вода, которая теперь окружает аппарат, имеет гораздо меньшую вязкость по сравнению с песчано-иловой пульпой, и может подтягивать к аппарату песчинки, находящиеся в труднодоступных местах - на горизонтальных поверхностях сверленых отверстий и других конструктивных особенностях фильтра. Кроме того, если дно скважины - гравиевая засыпка, то аппарат высасывает песчинки даже из слоя гравия на глубину, равную 2…3 частицам гравия.

    В таком положении (на дне скважины) аппарат находится до момента, пока из скважины не пойдет прозрачная вода. Время от касания аппаратом дна до полного осветления воды составляет от 20 минут до 3 часов - оно зависит в основном от крупности частиц, окружающих скважину и составляющих водоносный горизонт.

    Следующий этап - очистка стенок скважины от илистых отложений, окалины и ржавчины.

    Если скважину за долгие годы эксплуатации вообще ни разу не чистили, то бывает, что отложения на ее стенках достигают такой толщины, что на экране видеокамеры кажутся мохнатыми колышащимися водорослями . Естественно, в них поселяются и прекрасно себя чувствуют разного рода микроорганизмы. Стенки скважины очищаются скребковым или электрохимическим способом. В первом случае от устья до нижнего края обсадной трубы скважины несколько раз проводится калиброванная щетка, поверх которой приливается вода. Во втором случае в скважину опускается электрод, между ним и обсадной трубой создается электрический потенциал, и внутренняя поверхность обсадной трубы полностью очищается от загрязнений.

    Затем скважина прокачивается до прозрачной воды и промывается ствол скважины для смывания частиц, осевших на него в процессе очистки. Вода, выкачиваемая при этом из скважины, на короткое время мутнеет, но быстро вновь становится прозрачной по мере того, как отсасываются все смытые со стенок частички.

     Очистка завершается установкой на место Вашего насоса. По окончании работ заполняется и передается Вам бланк, в котором перечислены все реальные параметры скважины.

     Иногда (примерно в 30% случаев) нам приходится сталкиваться с таким явлением, как кольматация сетки скважины. Так же, как чайник со временем покрывается накипью, так и сетка некоторых скважин со временем покрывается отложениями. Иногда этот процесс идет так интенсивно, что даже на экране камеры очень трудно отличить закольматированную сетку от обсадной трубы.

    И вся эта покрытая отложениями сетка находится снаружи обсадной трубы, между трубой и водоносной породой. (см. рисунок).

    Применением разного рода щеток, вибраций или других механических способов можно только образовать трещины в кольматирующих отложениях, и эффект такого воздействия будет недолгим.
Очистка скважин, ремонт скважин Очистка скважин, ремонт скважин
Наиболее часто встречающийся самодельный фильтр Фильтр заводского изготовления

    Мы в подобных случаях очищаем сетку скважины реагентом. Здесь часто возникает психологический барьер: каждый человек спокойно чистит чайник антинакипином, прополаскивает его, и продолжает использовать. И тот же человек почему-то впадает в глубокую задумчивость, когда узнает, что сетку его скважины нужно очистить от отложений почти тем же антинакипином.

    Встречаются даже оригиналы, предпочитающие вообще бурить новую скважину, чтобы только не применять реагент, хотя новая скважина стоит гораздо дороже нового чайника.

    Решение, конечно, всегда остается за Вами, но выбор в этой ситуации невелик: либо принимать скважину "как она есть" и пользоваться все уменьшающимся количеством воды, либо бурить новую скважину, понимая, что ее сетка закольматируется примерно за то же время, что и у предыдущей, либо не возражать против применения реагента, и периодически очищать сетку с его помощью.

    Полную безопасность реагентного способа очистки показывает простой расчет: средний объем 1 погонного метра стандартной обсадной трубы скважины приблизительно равен 10 литрам. Это значит, что если Ваша скважина имеет глубину 30 метров, то для полного обновления воды в ней из нее достаточно выкачать 30*10=300 литров. При этом вода в скважине полностью обновится, и ни одной молекулы реагента в скважине не останется.

    Однако оговоримся еще раз: мы не специализируемся на химической обработке скважин, мы просто возим с собой реагент на тот случай, когда без него уже просто невозможно обойтись.


       Автор: инж. Фаянс Е.А.
       (495)-974-09-04
       ООО "Сантехник-Ф"




        Назад к списку статей       Контакты


        Главная страница > Полезная информация по очистке скважин, ремонту скважин >










    Яндекс.Метрика