ОЧИСТКА СКВАЖИН
(495)-974-09-04, (903)-229-64-34, (960)-718-88-12
www.otmivka.ru
   Главная страница     Прайс-лист на очистку скважин    Фото и видеогалерея    Контакты 
   Порядок работы с клиентом     Оголовок скважинный ОС-У    Полезная информация по очистке скважин
 
  Главная страница > Полезная информация по очистке скважин, ремонту скважин >

     

Почему нет воды в колодце и почему нет воды в скважине?


       В этой статье мы не будем говорить о технических моментах - ошибках при бурении, покрытых отложениями сетках и скопившемся песке. Последние годы выявили иную, очень серьезную проблему – общее иссушение всех пресных горизонтов за исключением самых глубоких – известняков. Но и в известняках в крупных городах этот эффект уже наблюдается.

       До недавнего времени мы пытались объяснять истощение водоносов пробуренными неподалеку более глубокими скважинами, мелиоративными работами или геологическими особенностями грунтов. Однако все выглядит иначе:

       Круговорот воды включает в себя:
       • Испарение,
       • Перенос облаками,
       • Выпадение с осадками,
       • Просачивание сквозь почву в реки,
       • Стекание в океаны с последующим испарением.

       Пропускная способность природы практически по всем перечисленным позициям огромна – солнце испаряет, ветра и реки переносят колоссальные количества воды. Но, как в любой цепочке, и в этой есть слабое звено – это водопроницаемость почвы. Она очень невелика, и именно сюда и вклинился человек со своими потребностями и техническими возможностями.

       Водопотребление год от года возрастает, один современный загородный дом потребляет столько воды, сколько в былые времена потребляла целая деревня.

       Когда мы копаем колодец или бурим скважину (любой глубины), мы забираем воду, просачивающуюся под землю иногда неделями, а иногда и годами. И ладно бы мы выливали эту воды просто на поверхность земли в том месте, где ее взяли. Но использованная вода больше в почву не попадает, а скатывается через очистные сооружения и системы канализации прямо в реки.

       Естественно, воды в почвенном горизонте становится меньше на изъятое количество. Если, например, в коттеджном поселке 200 домов (а это далеко не предел), если каждый дом потребляет 500 литров в сутки (а это тоже очень заниженная цифра, без полива, наполнения бассейнов и мытья машин) – то весь поселок за сутки берет 100 м. куб. воды. Вроде бы немного.

       Теперь проведите простой эксперимент. Насыпьте в дырявое ведро или старый дуршлаг песка, сыпаните сверху пару горстей чернозема, вылейте сверху банку воды и посмотрите, сколько потребуется времени, чтобы она полностью протекла через дуршлаг.

       Толщина водоносного песка чаще всего не превышает 1…2 метра. Теперь ответьте себе на простой вопрос – какое должно быть поперечное сечение водоносного горизонта, чтобы пропустить за сутки хотя бы эти 100 м. куб. воды?

       На место выкачанной из скважины/колодца воды в горизонт просачивается вода из слоев почвы, расположенных выше. Просочившаяся вода, соответственно, из горизонта также выкачивается. Если все это продолжается в течение нескольких лет, то поверхностные почвы в местах питания водоносных горизонтов иссушаются, ручьи и родники пропадают (впитываются в обезвоженную землю).

       Таким образом, количество воды, которое потребляет современный человек, уже заметно превышает способности природы по возвращению воды на место, где он ее взял.

       Вполне очевидно, что после прочтения этой статьи никто (и автор в том числе) не пересядет с комфортного унитаза на деревенское «очко» (а на один только смыв требуется 8 литров воды, человек посещает туалет в среднем 5 раз в сутки, а некоторые еще и руки после моют). Ну, так мы не должны удивляться пересыхающим скважинам и колодцам. Тем более, что вскоре нам придется удивляться пересыхающим лесам и полям.

       Рассказанное выше - не страшилки на ночь. Это собственная статистика нашей компании, более 11 лет занимающейся очисткой скважин и их ремонтом.

       Современный человек очень силен. Мы только что увидели, как простым неограниченным пользованием водой можно оставить без воды всех и в том числе себя. Где же выход?

       Выход из этой ситуации только один – следует стремиться к тому, чтобы с участка в канализационные трубы уходило минимальное количество воды, а максимальное оставалось на участке – уходило в рассасывающие колодцы после осветления в ИОС, или использовалось на полив. Некоторые скажут, что берем воду из глубоких защищенных горизонтов, а выливаем сверху – где логика? А логика та, что это все-таки гораздо лучше, чем избавляться от этой воды совсем. Кроме того, защищенность горизонта – понятие относительное, и водопроницаемость грунтов (вплоть до глинистых), как говорится, имеет место быть.

       НО! названная мера не поможет, если так будет поступать всего несколько участков из всего поселка. А так как заставить уважительно относиться к воде никакие законы и штрафы не помогут, то здесь остается уповать только на разум – как говорится, прочел сам, расскажи товарищу.

       Наша Земля – очень хрупкая, и человек с его колоссальными возможностями может без труда сделать жизнь на ней затруднительной. Мы к этому стремимся?


    


       Автор: инж. Фаянс Е.А.
       (495)-974-09-04
       ООО "Сантехник-Ф"
         

       Назад к списку статей      Контакты






    Яндекс.Метрика